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揚げそばの野菜あんかけ
藤田 雅子
先生
583kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
ゆでそば
4玉
鶏もも肉、または胸肉(塩、酒各少々)
150g
白菜
2枚
にんじん
1/2本
ゆでたけのこ
100g
木くらげ
3g
えのき茸
1袋
長ねぎ
1本
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
●油、片栗粉
▲ゆでそばは高温の油に入れて箸でこんもりとまとめ、そのままの形でカリッとするまで揚げてよく油をきる。

ゆでそばをおいしく活用できるおかずですね。
揚げるときの注意点は揚げ鍋に入れる油の量です。 多すぎは絶対に禁物です。そばを入れると油があふれ出ない程度(鍋底から3~4cm、又は鍋の半分以下)の量にし、1人前ずつ揚げていきます。
揚げ時間は4分位、香ばしい色がついて揚げあがりを崩してみてパリッと音がしたら成功です。
この揚げあがりをそのままおつまみにしてもおいしい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生