L o a d i n g . . .
1999
1
13
[ 水 ]
1999
1
13
[ 水 ]
キエフ風チキンフライ
藤田 雅子
先生
637kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏もも肉(塩小さじ1/2、こしょう少々)
2枚(600g)
バター
40g
にんにく
1かけ
パセリのみじん切り
大さじ2
フライ衣(小麦粉、溶き卵、生パン粉各適量)
100g
カリフラワー
1株
ブロッコリー
1株
にんじん
1/2本
スープの素
1/2個
塩、砂糖、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
バターは4等分して冷蔵庫で冷やし固めます。
2
鶏肉は皮目をフォークでプツプツ刺して1枚を半分に切り、身に包丁を入れて厚みが均一になるように切り開き、塩、こしょうをします。
3
にんにくはみじん切りにします。
4
(2)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶします。(1)のバター、にんにくとパセリのみじん切りを4等分し、鶏肉にそれぞれのせてくるりと包み、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけます。
5
揚げ油を中温に熱して(4)をカラッと揚げます。器に盛り、つけ合わせの野菜を添えます。
<つけ合わせ> カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは食べやすく切って鍋に入れ、ヒタヒタの水とスープの素、調味料を加えてやわらかく煮ます。
鶏もも肉はまず、皮目をフォークで突き刺します。
1枚を半分に切ってさらに半分にきり4等分にします。
厚みが均等になるように開き、肉の面に切り込みを入れます。
バターは1cm角5cm長さの棒状に切っておき、包むまで冷蔵庫に入れておきます。(カチカチはダメ) 衣をつけてしばらく落ちつかせてから揚げます。 揚げるポイントは低めの温度(160~170度)で7~8分じっくり中まで完全に火を通すこと。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生