1999年1月14日(木)

さばと大根の唐辛子煮

大根の甘みと辛みが身体をあたためそう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:316kcal
  • ・塩 分:2.9g

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本日のもう一品:小松菜のごまびたし

材料(4人分)

さば4切れ(約400g)
大根500g
にんにく1かけ
しょうが1かけ
赤唐辛子2本
 しょうゆ大さじ4~5
 酒大さじ2
 みりん大さじ3

作り方

1
さばは1切れを半分に切ります。
2
大根は皮をむき、5cm長さ、2cm幅の厚めの短冊切りにします。
3
にんにく、しょうがは薄切りにし、赤唐辛子は種を抜きます。
4
鍋に大根を敷き詰めてさばを並べ、上に(3)を散らし、水1/2カップと調味料を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、大根がやわらかくなるまでコトコト煮含めます。
アドバイス
  • ・赤唐辛子は水に10分くらいつけてから根元を切り落とし種を除きます。
  • ・煮る時間は15分程度です。

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