1999年1月14日(木)

小松菜のごまびたし

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本日のレシピ:さばと大根の唐辛子煮

材料(4人分)

小松菜1わ
あえ衣(黒ごま大さじ5、しょうゆ小さじ5、みりん大さじ1、だし汁、または水大さじ5)
●塩

作り方

1
小松菜は塩少々を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切ります。
2
あえ衣を作ります。黒ごまは香ばしく炒ってすり鉢で半ずりにし、しょうゆ、みりん、だし汁を混ぜます。
3
(1)の水気をもう一度きつく絞り、(2)に入れてあえます。
アドバイス
  • ・もう一品の小松菜のあえ衣の分量は、1把が350g位のときは半量でも十分です。

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