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クレープ シュゼット
加藤 久美子
先生
▼クレープ生地(12枚分)
薄力粉
100g
粉糖
15g
塩
ふたつまみ
卵
2個
牛乳(室温のもの)
150cc
溶かしバター
20g
グランマニエ
10cc
牛乳(人肌のもの)
120~150cc
▼オレンジソース
オレンジの絞り汁
150cc
レモンの絞り汁
30cc
オレンジの果肉
1個分
オレンジの皮
約1/2個分
レモンの皮
約1/2個分
角砂糖
4個
グラニュー糖
20g
バター(室温にもどす)
50g
グランマニエ
30~35cc
ブランデー
5~10cc
▼フランベ用
グランマニエ
20cc
ブランデー
10cc
●粗塩、サラダ油
クレープ生地のポイントは牛乳を二度に分けて加えることです。 まず、室温の牛乳を(冷たいのはダメ)加えてダマをつくらないように混ぜ、 こしてからバターが固まらないように人肌に温めた牛乳を加えることでバターが均一に混ざり、きれいなちりめん生地に焼き上がります。
このレシピの先生
加藤 久美子 先生