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ばい貝のくず煮

牧 弘美
先生
67kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
ばい貝(殻つき)
12粒(200g)
かぶ
2個
うど
1/2本
にんじん
1/2本
生椎茸
1パック
三つ葉
1/2わ
だし汁
3カップ
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
大さじ1+ 1/2
塩
小さじ2/3
くず粉(なければ片栗粉)
大さじ1
しょうが汁
1かけ分
●酒、酢
写真右は越中ばい。歯ごたえと香りがあり、和・洋・中のいろいろな調理法に向く。 手に入らない場合はつぶ貝(写真左)で。 煮もののほか酢みそあえや、寿司ネタとしてよく食べられています。

ゆでたばい貝は竹串で取り出しにくい場合はハサミで殻(柔らかいので)をカットして出してもよい。
くず粉は片栗粉よりとろみに透明感があり、長持ちします。寒い冬は少々きつめのとろみをつけるとよいでしょう。
アクはきれいにすくいとること。
このレシピの先生

牧 弘美 先生