1999年2月2日(火)

ミートボールシチュー

まっ白いおかずってホットしませんか?

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:504kcal
  • ・塩 分:1.9g

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本日のもう一品:うどとはっさくのサラダ

材料(4人分)

▼ミートボール
 豚ひき肉300g
 おろしにんにく少々
 パン粉1/2カップ
 卵1個
 塩、こしょう、ナツメッグ各少々
玉ねぎ1個
芽キャベツ12~16個(150g)
じゃが芋(大)1個
 水4カップ
 スープの素2個
 白ワイン大さじ3
 ローリエ1枚
生クリーム1カップ
ブールマニエ(バター、小麦粉各大さじ3)
塩、こしょう各少々

作り方

1
ミートボールを作ります。ひき肉ににんにく、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメッグを加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、直径2cm大に丸めます。
2
鍋に水4カップ、スープの素、ローリエ、ワインを入れて煮立て、(1)を入れて約10分ゆで、とり出します。
3
玉ねぎ、じゃが芋は皮をむき、芽キャベツの大きさに合わせて適宜に切り、芽キャベツとともに(2)の煮汁に入れ、約10分煮ます。
4
(3)にミートボールを戻し入れ、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、バターと小麦粉を練り合わせたブールマニエを加えてとろみをつけます。
アドバイス
  • ・ナツメッグがない場合はご家庭にあるお好みのドライハーブで代用します。
  • ・ミートボールをゆでるとアクが浮いてきますのでマメにすくいとること。
  • ・芽キャベツは玉ねぎやじゃが芋よりも2~3分遅れて加えます。
  • ・ブールマニエはあらかじめ煮汁で溶いてから加えます。

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