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牛バラ肉
250g
ねぎの葉、しょうがの皮
各適量
にんにく
1かけ
酒
大さじ3
大根
150g
にんじん
1/2本
生椎茸
3~4枚
長ねぎ
1本
にら
1/2わ
トック(斜め切り)
20~30枚
卵(塩少々)
2個
だし汁(煮干し)
4カップ
塩
小さじ2~3
こしょう
少々
コチュジャン、または豆板醤
各適量
うるち米で作る韓国のもちで、棒状のものとそれを斜め薄切りにしたものが市販されている。雑煮やスープの実のほか、炒めもの、おやつにも使われる。

トックは1時間水につけてもどします。
牛肉は熱湯にかけて臭みや汚れをとります。
だし汁は煮干し30gを電子レンジに1分30秒かけて炒り、水から入れて火にかけてとります。
牛肉のうまみのでたスープに野菜の甘み、そして煮干しだしがプラスされておいしいスープになっています。
トックはうるち米で作ったおもちなので、日本のおもちのように煮とけないのが特徴です。探してみつからなかった場合は鍋もの用の薄いきりもちを求めます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生