Loading...
[ ]
[ ]
ポークヨーグルトごはん
藤田 雅子
先生
491kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
豚もも肉(塊)(塩、こしょう各少々、小麦粉大さじ1)
350g
玉ねぎ
(大)1個
しょうが
(大)1かけ
にんにく
(大)1かけ
トマトの水煮
1缶(400g)
プレーンヨーグルト
1カップ
スープの素
1個
ローリエ
1~2枚
クミン
小さじ1/6
シナモン
小さじ1/3
クローブ
小さじ1/2
カルダモン
5~6粒
塩、こしょう、砂糖
各少々
ごはん
3カップ
バター
大さじ2
スライスアーモンド
大さじ3
レーズン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
●油、小麦粉
一番下より時計回りで、ローリエ、クローブ、シナモン、クミン、カルダモン。

肉を入れ、塩、こしょう、小麦粉を加えて袋ごとふってまぶすとよい。(シチューやカレーの時も便利)

スパイスの種類が揃わないときは、カレー粉やオールスパイスで代用してもよい。
ヨーグルトが入ると肉が柔らかくなり、コクがプラスされ、たくさんのスパイスの香りが効いた煮込みです。
バターライスのレーズンがヨーグルトとトマトの酸味とよくマッチしています。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生