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ベトナム風揚げ春巻き

牧 弘美
先生
409kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ライスペーパー
8~9枚
豚肩ロース肉(薄切り)
200g
干しえび
20g
木くらげ
(もどして)50g
ビーフン
30g
もやし
100g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
卵
1個
ニョクマム、またはナンプラー
小さじ2
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
生野菜(サニーレタス、にんじん、きゅうりなど)
各適量
ハーブ(ミント、青じそ、バジルなど)
各適量
たれ(ニョクマム 大さじ2、砂糖 小さじ2、レモン汁または酢 大さじ2、赤唐辛子のみじん切り 1/2本分水 大さじ3、こしょう 少々)
●油
少なめの油を熱し、春巻きの巻き終わりを 下にして並べ入れ、転がしながらきつね色に 色づくまでゆっくりと揚げる。

米粉で作ったベトナム料理の春巻き用の皮。米を主材料にした生地を薄くのして蒸し、乾かしたものなので、使うときは水などでもどす。

ライスペーパーは水につけてすぐペーパーにとり10~20秒おくと巻きやすい状態になります。

戻したライスペーパーに具をのせ、皮の両端2cmをたたんで巻きます。春雨が飛び出ていると揚げたときに油がはねるので注意します。

揚げ上がりはハサミで一口サイズにカットします。皮がパリッと音がしたら成功です。(ハサミでカットするのはハノイ式、このほか小さく包んで揚げるスタイルもあります)

ビーフンはもどさず手で折って加え、肉だねの粘りがでるまでよく混ぜること。ビーフンは肉の水分を吸って戻ります。(ひと手間省けるのもウレシイですね)
揚げ時間は4~5分、170℃程度でゆっくり火を通します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生