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豚肉とぜんまいの炒め煮

牧 弘美
先生
186kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
豚肩ロース肉(切り落とし)
150g
ぜんまい(もどして)
200g
ゆでたけのこ
100g
あさつき、または万能ねぎ
4~5本
だし汁
1カップ
酒、しょうゆ、砂糖
各大さじ2
塩
小さじ1/2
●油
市販品の多くは水漬けで、黒っぽくて太いものが良品。乾燥品には生のまま乾かした青乾(あおぼし)と、ゆでてもみながら乾かした赤乾(あかぼし)がある。

水煮やもどしたぜんまいは煮る前に一度ゆでて臭みと中の水分を取ります。
うす味に仕上げるポイントは水分が少ないので火加減は弱火にして必ずふたをして煮ること。
野菜には椎茸や大根が入ってもよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生