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ねぎがゆのもずくあんかけ

牧 弘美
先生
201kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
米
1合
水
6カップ
大根
100g
長ねぎ
1/2本
塩
小さじ1/2
卵
2個
生もずく
150g
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1+1/2
淡口しょうゆ
大さじ2
塩
少々
片栗粉
大さじ1
しょうが
1かけ
7分がゆの割合は、米1合(180cc)に対して水6カップ(1200cc)が目安です。

おいしく炊くコツはまずふきこぼれは厳禁、火加減は弱火で、ふたを少しずらします。
途中何度もふたを開けないこと、鍋底から混ぜないこと(米粒が崩れてのり状のでんぷんになってしまいます)
とき卵を加えたらふたをして2~3分おいて蒸らします。
ねぎは揚げて最後に散らしてもよいでしょう。
いただく時はしょうがを忘れないで!(シャレになりませんよ!?)
このレシピの先生

牧 弘美 先生