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豆腐と桜えびの卵焼き
堀江 ひろ子
先生
259kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
卵
4個
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
塩
少々
木綿豆腐
1丁
桜えび
大さじ4
味つけザーサイ
60g
干し椎茸(もどす)
2~3枚
しょうが
1かけ
万能ねぎ
50g
しょうゆ
大さじ1+1/2
●酒、油、ごま油
具にはザーサイの代わりにキムチにしたり、桜えびをひき肉に代えてもよいでしょう。
具は炒めて汁を煮詰めてから卵液にと合わせます。
具の水分が卵に出るとまとまりにくくなるので必ず、水溶き片栗粉を加えておきます。
焼くポイントはフライパンを熱しておき、卵液を少々入れてジュワーっと音がしたら流し入れます。
火加減は中火で蓋をしたら30秒位蒸し焼きにします。
表面が乾いたら蓋を使って返して裏面も火を通します。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生