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豆腐とにらのドウチ煮
藤田 雅子
先生
282kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
豆腐
2丁
豚薄切り肉(しょうが汁小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1/2)
100g
にら
1わ
ドウチ
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2~1
スープ、またはだし汁
1+1/2カップ
砂糖
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ2
●塩、片栗粉、油、ごま油
蒸した大豆を発酵させ、塩漬けにして干したもの。塩辛くクセのある味で、日本の浜納豆や大徳寺納豆に似ている。麻婆豆腐には欠かせない調味料。スーパーの中華材料のコーナーにおかれています。

豆腐はペーパータオルに包んで30分おいて水切りします。
炒めるポイントはまず、中華鍋の油ならしをすること。
豆腐を加えたらあまりさわらないこと。(崩れてしまいます)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生