L o a d i n g . . .
1999
4
27
[ 火 ]
1999
4
27
[ 火 ]
鶏肉とセロリのコロッケ
藤田 雅子
先生
645kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ5
小麦粉
大さじ8
牛乳
2カップ
スープの素
1個
フライ衣(小麦粉、パン粉各適量、溶き卵1個分)
プチトマト
8個
サラダ菜
4枚
●油
1
玉ねぎはみじん切りにし、セロリは2cm長さのせん切りにします。
2
鍋にバター大さじ1を溶かして玉ねぎ、ひき肉を炒めて火を通し、セロリを加えて炒め合わせ、ローリエ、塩、こしょうを加えます。
3
さらに、バター大さじ4を加え、小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳でのばし、スープの素を入れて混ぜながら煮、塩、こしょうで調味します。
4
(3)をバットなどに広げて冷まし、固めます。
5
(4)を8等分して俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で、色よくカリッと揚げます。つけ合わせのプチトマトもさっと揚げます。
6
器にサラダ菜を敷いて揚げトマトをあしらい、コロッケを盛ります。
クリームソースのポイントは小麦粉を加えたら具がくっついてくるまでよく炒めてから牛乳を加え、3分くらいグツグツ煮詰めます。
このクリームタイプのコロッケはホワイトソース作りに自身がないわ!と云う方にも失敗なくできる手法です。(しかもひと鍋でできてしまう)
揚げるコツは低めの温度の油で5分位ゆっくり色がつくまで揚げると芯まで温まってとろりとした口あたりになります。 高温で色をつける程度に揚げても芯が冷たいので注意します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生