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鶏肉とセロリのコロッケ
藤田 雅子
先生
645kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
鶏ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
ローリエ
1枚
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ5
小麦粉
大さじ8
牛乳
2カップ
スープの素
1個
フライ衣(小麦粉、パン粉各適量、溶き卵1個分)
プチトマト
8個
サラダ菜
4枚
●油
クリームソースのポイントは小麦粉を加えたら具がくっついてくるまでよく炒めてから牛乳を加え、3分くらいグツグツ煮詰めます。
このクリームタイプのコロッケはホワイトソース作りに自身がないわ!と云う方にも失敗なくできる手法です。(しかもひと鍋でできてしまう)
揚げるコツは低めの温度の油で5分位ゆっくり色がつくまで揚げると芯まで温まってとろりとした口あたりになります。 高温で色をつける程度に揚げても芯が冷たいので注意します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生