Loading...
[ ]
[ ]
いかの三色炒め

牧 弘美
先生
162kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
いか(上身)(塩小さじ1/3、こしょう少々、酒、油各大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
2はい分(200~250g)
赤ピーマン
2個
グリーンアスパラガス
1束
長ねぎ
5cm
しょうが
1かけ
合わせ調味料(塩小さじ1/2、砂糖、酢、片栗粉各小さじ1、酒大さじ1、こしょう少々、スープ、または水大さじ3)
●油、ごま油
ジャンボピーマンの一種で、肉厚で大型のピーマンと、普通のピーマンを熟して赤くさせた肉の薄いものとの2種類ある。今回は後者を使用。
アスパラはピーラーで皮をむくとよい。根元の部分はかたいのであつめにむきます。
材料の油通しがポイントです。 いかはジュワーという音がする位の温度の油に加えて(おふろのような感覚)ほぐすように混ぜて表面が白く変わったら取り出します。(中心は生でもOK) 高温の油に入れるといかがくっついてしまいます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生