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鮭と椎茸の中国風衣揚げ

小川 聖子
先生
491kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
生鮭(酒大さじ1+1/2、塩小さじ1/3、しょうが汁小さじ1/2)
3切れ(300g)
長ねぎ
2本
生椎茸
(大)4枚
衣(小麦粉3/4カップ、ベーキングパウダー小さじ1、片栗粉大さじ4、卵(大)1個、塩、こしょう各少々、酒大さじ1+1/2、水大さじ4、油大さじ2)
サラダ菜
適量
たれ(トマトケチャップ大さじ2、豆板醤、しょうゆ各小さじ1/2、水小さじ1)
花椒塩
適量
●小麦粉、油
ベーキングパウダー入りの衣は、低温の油でじっくり揚げるとフワッとふくらむ。浮き上がったら、ときどき返しながらきつね色に色づくまで揚げる。 揚げ時間は5分程度。揚げ上がりは衣を箸でトントンとたたいてみて乾いた感じならばOK。

中国の山椒の実を乾燥させたものが花椒。これを炒ってすりつぶした粉と塩を混ぜたもので、中国料理の卓上調味料として欠かせない。
このレシピの先生

小川 聖子 先生