L o a d i n g . . .
1999
6
1
[ 火 ]
1999
6
1
[ 火 ]
鶏肉のから揚げ甘夏ソース
小川 聖子
先生
400kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
鶏もも肉(酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、しょうが汁小さじ1)
2枚(500g)
長ねぎ
(小)1/2本
甘夏
1個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
鶏肉は1枚を6~8つに切り、酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込み、10~15分以上(1時間位まで)おきます。
2
ソースを作ります。甘夏は袋からとり出し、半量はそのままで、残りは細かくほぐすか、フォークで軽くつぶします。長ねぎはみじん切りにします。以上に砂糖、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜます。
3
揚げ油を中温に熱します。(1)の鶏肉の水気をふきとり、片栗粉をまぶして油に入れ、中まで火が通るように3~4分揚げます。
4
油をよくきって器に盛り、熱々に(2)のソースをかけます。
片栗粉をまぶす前に水気をふくことが大切です。(均一に粉をまぶす)皮と身の間の部分にもきっちりまぶし、握るようにつけるとよいででょう。
甘夏はほぐしておくと自然に水分が出てきてソースのほどよい水気になりますが、急ぐときはつぶして使います。
鶏肉は皮つきのものを求めます。(皮もパリッとして美味しい)
このレシピの先生
小川 聖子 先生