L o a d i n g . . .
1999
6
21
[ 月 ]
1999
6
21
[ 月 ]
みそサンドカツ
小川 聖子
先生
402kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚ロース肉(薄切り)
300g
みょうが
6~7個
みそ
大さじ2~2+1/2
衣(小麦粉、生パン粉各適量、溶き卵1個分)
キャベツ
3~4枚
●油
1
みょうがは縦に薄切りにします。
2
豚肉を広げてみそをぬり、中心にみょうがをのせて折りたたみます。このとき、みょうがが飛び出さないように、両端をギュッと押さえてくっつけておきます。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、中温の油でカラリと揚げ、油をよくきって器に盛ります。
4
キャベツは熱湯でゆでてザルに上げて冷まし、ザクザク切って(3)に盛り添えます。
みそをうすめに塗ってからみょうがをたっぷりおき、肉を折りたたむようにして包みます。
材料: 大根おろし(2カップ) 椎茸(大4枚) きゅうり(2本) 梅肉(2個分) 塩(小さじ1/2) 砂糖(大さじ1) みりん(大さじ1) 作り方 1)大根おろしは水気をしためておき、きゅうりは1cm角に切り、椎茸は焼き網で焼いてから1cm角に切ります。 2)ボールに大根おろしを入れ、調味料と梅肉を加えまぜ、切った椎茸ときゅうりをあえます。
みょうがは火が通ると辛みがなくなるので、たっぷりはさんだほうがおいしい。
みょうがから水分が出るので、衣を手早くつけてすぐに揚げます。
みそはご家庭にあるみそ汁用のもので、但し、塗りすぎると辛くなるので気をつけて。
揚げ油はカツがひたる程度の量で十分ですが、揚げ時間は5分かかります。
みょうがの辛みが抜けて香りが残ったソースのいらないカツです。とてもビールにも合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生