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麻婆ごまなす

小川 聖子
先生
412kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
なす
6個
豚ひき肉
200g
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1+1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2
水
3/4カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
少々
すり白ごま
大さじ6
●油
そら豆を主原料に小麦粉、塩、麹を加えて発酵させて作る中国の唐辛子みそ。麻婆豆腐、麻婆なすには欠かせない。
なすは切ってから5~10分水にさらし、水気をふきとります。ここで水にさらさないと更に油を吸ってしまいます。
豚ひき肉は脂身のあるもののほうが炒めた時にほぐれ易いです。
仕上げのポイントは、最後に加えるすりごまが水分を吸うので、薄めのとろみをつけること(水溶き片栗粉は少な目に)
このレシピの先生

小川 聖子 先生