1999年7月13日(火)

豚肉と新しょうがの甘酢炒め

香りのよい新しょうがをたっぷり使った

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:223kcal
  • ・塩 分:1.4g

印刷する

本日のもう一品:新しょうがの甘酢漬け

材料(4人分)

豚もも肉(しょうゆ小さじ2)250g
新しょうが12本
枝豆(正味)1/2カップ
合わせ調味料(酒大さじ1、酢、砂糖各大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2)
●塩、油

作り方

1
枝豆はさやごと塩を加えた熱湯で色よくゆでてザルに上げ、冷ましてさやをむきます。
2
豚肉は一口大に切り、しょうゆをもみ込みます。新しょうがは薄切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。
4
中華鍋に油大さじ3を熱し、豚肉を強火で炒め、肉に火が通ったら新しょうがを加えてひと混ぜし、合わせ調味料を加えてひと混ぜし、合わせ調味料の材料を混ぜます。
新しょうが
新しょうがは皮のところが香りがよいので、皮をむかずに包丁の背でこそげます。
アドバイス
  • ・しょうがは繊維に沿って出来るだけ薄切りにして10~20秒さっとゆでてすぐ甘酢につけます。このゆで汁の香りを活かしてゆで野菜にも使えます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ