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ゴーヤチャーハン ゴーヤの青汁
中村 成子
先生
■ゴーヤチャーハン
苦瓜
1本(130~150g)
卵
2個
焼き豚
100g
長ねぎ
1/2本
ごはん
茶碗4杯分
●塩、こしょう、しょうゆ、油
■ゴーヤの青汁
苦瓜
1~2本
りんご
1個
グレープフルーツ
1個
はちみつ
大さじ1
縦半分に切ったところ、種が赤いのは熟している状態。

イボイボの表面の青い皮と果肉だけをすりおろす、種のまわりの皮まですりおろしてしまうとえぐみが強くなる。

皮に苦みがあることからこの名があり、ゴーヤまたはレイシともいう。若い果実は緑色で、炒めたり、煮たり、生でと食べ方はさまざま。栄養価の高い健康野菜。
本来は塩漬けの豚肉を使いますが、焼き豚で代用しました。焼き豚の代わりに納豆でもおいしくできます。
卵を炒め始めるまえにまず、中華鍋の油ならしを忘れずに!十分に鍋を熱くしたところで冷たい油をたっぷり入れます。
ごはんを加えたらあまり長く炒めすぎないこと。ゴーヤがしなっとする前に手早く仕上げましょう。
焼き豚の代わりにハムでもよい。
このレシピの先生
中村 成子 先生