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かぼちゃと豚肉の五香炒め

牧 弘美
先生
227kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
かぼちゃ
300g
豚薄切り肉(紹興酒、または酒大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々)
150g
木くらげ(もどす)
10枚
長ねぎ
5~6cm
合わせ調味料(紹興酒、または酒大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ1、鶏ガラスープの素、しょうゆ各小さじ1、五香粉小さじ1/2、塩小さじ1/3)
●油
花椒、肉桂、陳皮、丁字、茴香を五香といい、これを粉末にして合わせた中国の混合香料。とくに豚肉、鴨肉、鶏肉によく合う。
材料: 豆腐(2丁)、トマト(1個)、玉ねぎ(1個)、 削りがつお(適量)、しょうゆ(大さじ2)、ごま油(小さじ2) 作り方 1)トマトは1cm角に切り、玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにして布巾に包み、流水にさらしながらもみ洗いし、辛みが抜けたら水気を絞ります。 2)豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り、玉ねぎとトマトをのせ、削りがつおをふりかけ、しょうゆとごま油をかけます。

かぼちゃの火の通り加減がポイントです。 まず、かぼちゃに焼き色をつけ、油がまわるまで炒めておきます。この炒め具合で蒸し焼きの時間が変わってきます。
蒸し焼きの時間は5~6分程度ですが、かぼちゃが固いようなら酒少々をふってさらに蒸し焼きします。
豚肉は強火でチリチリになるように炒めます。
長ねぎは極薄切りにして最後に加えます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生