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すいとん
中村 成子
先生
小麦粉(強力粉)
1カップ
熱湯
2/3カップ
だし昆布
10cm
煮干し
8~10尾
大根
10cm
油揚げ
2枚
長ねぎ
適量
●塩、酒、しょうゆ、七味唐辛子
大根、油揚げの煮えた汁の中に、すいとん生地を一口大にちぎっては平たくして入れていく。このとき、手をぬらすとやりやすい。

必ず熱湯を加えて練ります。力を込めて、途中抱え込みながらこのくらいの状態になるまでしっかりこねます。

すいとんの生地は、少し時間が経つと弾力が出てきます。残った生地は1時間位ねかせてから一口大に丸め、薄くのばし(手に油をつけるとよい)、油少々をひいたフライパンで、焼き目がつくように弱火で焼きます。好みではちみつや、しょうゆとねぎで食べます。おやつや夜食におすすめです。

このすいとんは先生のお母さまから伝えられた味です。 幼少のころの辛かった記憶やそして先生がご出産なさった時も、「お乳がよく出るように!力が出るように!」と応援に来て作ってくださったなどなどすいとんに纏わる思い出はつきないそうです。 収録当日はもんぺ姿でのご登場でしたが(いつも料理に合わせてコーディネートしていらっしゃいます)途中、胸をつまらせる場面もありました。

美味しいだしの取り方がポイント。 煮干しは頭とワタをとって水につけて30分から1時間おき、弱火でゆっくり煮だします。
このレシピの先生
中村 成子 先生