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そうめん
5わ(250g)
干し椎茸
(小)8枚
椎茸のもどし汁
1カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+ 1/2
だし汁
6カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
塩
小さじ2
万能ねぎ
適量
しょうが
適量
しょうがは繊維にそってできるだけ薄く、細く、長く切って、さっと水にさらします。

白ごま、のり、大根おろしなどもよく合います。
干し椎茸の戻し方のポイント。 熱湯やぬるま湯でなく、水につけて冷蔵庫に一晩くらいおいてもどすと芯までふっくらもどります。ただし、薄葉のものは戻しすぎに注意。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生