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焼きちくわ
(小)4本
山くらげ(乾燥)
50g
こんにゃく
1/2枚
にんじん
50g
だし汁
1+ 1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
少々
●ごま油
ぎぼうしの茎をゆでて干したもので、山菜の一種。山かんぴょうなどとも呼び、水につけてもどしてから、煮ものや炒めものに使う。

山くらげのコリコリ感を活かすのがポイントです。 山くらげは熱湯に30分つけてもどしますが、もどし過ぎには注意します。もどし過ぎはズルズルとして歯ざわりがわるくなります。
前日からもどしておきたい時は水につけてもどすとよい。大体30分おくとふっくらもどります。また、両端は堅いので切り落とします。
ちくわの代わりにさつま揚げやはんぺん、油揚げで作ってもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生