Loading...
[ ]
[ ]
生トマトの冷たいパスタ

小川 聖子
先生
421kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
スパゲティ(細めのもの)
300g
トマト(完熟)
6個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ1+ 1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ2~3
レモン汁
大さじ2
バジル
少々
●黒こしょう
トマトの酸味、甘みにより、砂糖、レモン汁の量を加減しますが、少し砂糖を効かせたほうがおいしい。
トマトは完熟のものを求めます。
必ず熱湯にさっとつけて氷水にとり、皮を湯むきすること。(ゆですぎはダメ)
トマトの種は水っぽくなるので取り除きます。
スパゲティはソースがからむように細めのものを使います。
ゆで加減はアルデンテではなく、時間通りにしっかりゆで、冷たく冷やしてめんをひきしめます。(そうめんのようにもみ洗いはいらない)
このレシピの先生

小川 聖子 先生