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かじきとにんにくの芽の辛みみそ炒め

小川 聖子
先生
279kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
かじき(酒、しょうゆ各大さじ1、しょうが汁小さじ1)
4切れ(350g)
しめじ
1パック(100g)
にんにくの芽
300g
合わせ調味料(甜麺醤、酒各大さじ2、しょうゆ小さじ1~2、豆板醤小さじ1~2)
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
俗にかじきまぐろなどと呼ばれることがあるが、まぐろとは別の科に属する。一般の市場に出回るものは、真かじき、またはめかじきで切り身やさくで売られる。

これがにんにくの芽、根元と先の固い部分は切り落とします。

下味をつけたかじきは汁気をしっかり拭いてから片栗粉をまぶします。(これでかじきに味がからみ易くなる)
にんにくの芽の歯ごたえを残すくらいで仕上げます。
<献立のヒント>ごはんのすすむこの辛み炒めには…春雨サラダ、卵スープ
このレシピの先生

小川 聖子 先生