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レタスの肉ソースかけ

小川 聖子
先生
221kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
レタス
(大)1個
豚肉(4~5mm厚さ)(酒小さじ1、塩、こしょう各少々)
150g
玉ねぎ
(小)1個
にんじん
(小)1本
たけのこ
120g
しょうが
1かけ
水
3/4カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
水溶き片栗粉
少々
●ごま油
レタスのせん切りは太すぎず、細すぎずが理想的。

豚肉は少々脂身のあるものを使います。
玉ねぎはサクっとした歯ざわりを活かしたいので炒めるときは最後に加えます。
仕上げのとろみがポイントです。 水溶き片栗粉はほんの少々でとろみは野菜がパラリとする程度でよい。(どろどろのとろみではレタスとからみにくい)
このレシピの先生

小川 聖子 先生