1999年8月26日(木)

牛肉といんげんの煮もの

おしょうゆ味の煮ものはわが家の定番になりそう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:182kcal
  • ・塩 分:2.2g

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本日のもう一品:やわらか水ようかん

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)300g
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ1
 みりん大さじ1
さやいんげん400g
しょうが(大)1かけ
だし汁2+1/2カップ
1/4カップ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1

作り方

1
鍋に酒、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、牛肉をほぐし入れ、かき混ぜながら煮て、全体の色が変わったら牛肉だけをとり出します。
2
さやいんげんは成り口の部分を少し切りとります(太いものは縦に、長い場合は半分に切る)。しょうがは薄切りにします。
3
(1)の鍋にだし汁、酒を加えて煮立て、しょうが、さやいんげんを加えて約10~15分煮、いんげんがクタクタになるまで煮ます。
4
火を強めてさらに煮汁を煮つめ、牛肉を戻し入れて鍋返しをし、混ぜ合わせて仕上げます。

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