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豆腐と木くらげのシューマイ

小川 聖子
先生
289kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
木綿豆腐
(大)一丁
鶏ひき肉(しょうゆ大さじ1、こしょう少々)
100g
木くらげ
10g
長ねぎのみじん切り
50g
卵黄
1個分
しょうが汁
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ4
シューマイの皮
2袋
木くらげに片栗粉をまぶして水分を吸わせてからたねと混ぜ合わせるのがポイント。

バットに皮を広げたところにたねをのせ、皮をふわっとかぶせて腰高に形作ります。

蒸す前に霧を吹いて、皮が透明になるまで蒸す。途中、皮が乾いてきたら再度霧を吹きます。

なす(4本)は蒸し器で蒸してから半分に切り、 器に盛り冷蔵庫で冷やし、食べる直前に テイスティノンオイル中華ドレッシングをかけ 白髪ねぎ(少々)をのせます。

肉の3倍量の豆腐が入ったシューマイです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生