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鶏だんごと冬瓜の煮もの
藤田 雅子
先生
247kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鶏ひき肉
300g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうが汁
小さじ1/2
卵
1個
片栗粉
大さじ2
冬瓜
1/4個(250g)
だし汁(昆布)
3カップ
酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ、塩
各小さじ1
水溶き片栗粉
少々
しょうが汁
適量
夏が旬の野菜だが、保存性が高く、風通しのよいところにおけば冬まで持ち越せるところからこの名がある。味も香りも淡白であっさりしている。

1)皮むきはピーラーを使うとラク

2)スプーンで種をとる

3)ピーラーで面取りして、裏面に隠し包丁を入れる。(飾り包丁は省いてもよい、隠し包丁は必ず…)

4)皮目に飾り包丁をいれる。

スプーンを2本使って煮汁鍋に落とし、3分煮て取り出します。

切った冬瓜は一度レンジにかけておくと味の含みがよくなります。
見た目も味も淡く仕上げるのがポイントです。
しょうが汁に代わって針しょうがを天盛りにしてもよい。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生