L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(酒、しょうゆ各大さじ1、コチュジャン小さじ1~2、すり白ごま大さじ1 1/2、おろしにんにく(小)1かけ分)
衣(卵1個、片栗粉、小麦粉各大さじ3)
さつま芋
1本(300g)
しし唐辛子
8本
●塩、油
1
ボールに酒、しょうゆ、コチュジャン、すりごま、おろしにんにくを合わせ、鶏肉を一口大のそぎ切りにしてつけ込みます。
2
さつま芋はよく洗い、皮ごと4~5cm長さの棒状に切り、水にさらしてアク抜きし、耐熱皿に広げてラップをし、電子レンジ強に約5分かけます。しし唐辛子は揚げたときにパンクしないように、小さく切り込みを入れます。
3
卵を溶きほぐし、片栗粉、小麦粉を加えてよく混ぜ、衣を作ります。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)のさつま芋としし唐辛子を順に素揚げにし、油をきって塩少々をふります。
5
(1)の鶏肉に(3)の衣をつけて揚げ、最後に油の温度を上げてカラッとさせ、とり出して油をよくきります。
6
(4)、(5)を盛り合わせます。
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
しし唐辛子はハサミで切り込み入れておきます。
さつま芋は約30分水にさらしておきます。(長くさらした方が黒くならない)
しし唐とさつま芋を揚げて、いったん火を止めてから鶏肉を加え全部入ったところで再び火をつけ、揚げはじめは触らずガマン、浮き上がってきたら返し、最後は強火でカリッとさせます。
揚げたてを是非おすすめします。
<献立のヒント>豆腐のスープ
このレシピの先生
藤田 雅子 先生