1999年9月22日(水)

ペッパーステーキ

粒こしょうをたっぷりつけて焼いたピリッとした大人のステーキ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:314kcal
  • ・塩 分:1.4g

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本日のもう一品:赤ワインのシャーベット

材料(4人分)

牛ロース肉(ステーキ用)4枚(500~600g)
粒こしょう大さじ2
にんにく1かけ
小さじ1/2
ブランデー、または赤ワイン大さじ2
つけ合わせ
 エリンギ茸1~2パック
 クレソン1わ
 レモン適量
●しょうゆ、バター、油

作り方

1
ステーキ肉は筋切りして肉叩きで軽く叩き、厚みを均一にします。
2
にんにくは薄切りにし、エリンギ茸は縦に食べやすく裂きます。
3
粒こしょうはまな板の上で砕いてさらに細かく刻み、(1)の肉の表となる面にしっかりと押しつけるようにまぶします。
4
ステーキは2枚ずつ焼きます。フライパンにバター大さじ1/2を溶かしてにんにくを入れ、香りが出たら肉を粒こしょうをつけた面から強火で焼きます。塩をふって返し、裏にも塩をふって好みの加減に火を通し、仕上げにブランデーをふって器にとり出します。
5
(4)のフライパンに油少々を足してエリンギ茸を炒め、しょうゆ小さじ2をからめます。
6
(4)に(5)とクレソン、くし形に切ったレモンを添えます。
強火で瞬時に表面を焼き固めてうまみを閉じ込める。塩は焼く前にふると肉汁が出てくるので、焼きながら両面にふりかける。
こしょうはペーパーをかぶせて、肉叩きなどを利用してつぶします。

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