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えびとひき肉のジョン

牧 弘美
先生
243kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
えび(塩、こしょう、小麦粉各少々)
8~12尾(180g)
合びき肉
150g
しょうゆ、ごま油
各小さじ1
砂糖、こしょう
各少々
すり白ごま
大さじ1
長ねぎのみじん切り
大さじ2
衣(卵1個、小麦粉大さじ2)
貝割れ菜、またはせり
適量
酢じょうゆ
(酢大さじ1、しょうゆ大さじ2)
●ごま油
えびに塩、こしょうをして小麦粉をふってから肉だねをのせ平らにしておきます。

1)殻をむいて剣先を落としたえびはまず、背を開き背ワタを除きます。

2)縦に包丁目を入れて筋を切ります。

3)包丁の腹で叩いて厚みを均等にします。

貝割れ菜の代わりにせりの葉などお好みの青みをのせてもよいでしょう。
冷めても美味しいので、パーティにもおすすめです。
好みで酢じょうゆにラー油を加えてもおいしい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生