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ぶりと干し椎茸の中華煮

小川 聖子
先生
304kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
ぶり(酒、しょうゆ各大さじ1)
4切れ(320g)
干し椎茸
(小)8枚
長ねぎ
(大)2本
しょうが
1かけ
ゆでたけのこ
200g
赤唐辛子
1本
椎茸のもどし汁
1カップ
酒
大さじ3
しょうゆ、オイスターソース
各大さじ1~1+1/2
砂糖
小さじ2
●ごま油
全体に煮汁がまわるように紙ぶたをぴっちりかけること。

ぶりは酒、しょうゆをまぶして10~15分おき、炒めるときはペーパーで水気をふいてから、表面にこんがり香ばしい色をやきつけます。
ねぎは青い部分も使います。
煮るポイントは調味料を一度に入れないこと。まず、椎茸の戻し汁と酒を加えてから蓋をして煮立つまで2~3分煮て、砂糖を加えてふたをして2~3分煮、続いてしょうゆ、オイスターソースをの半量を加えて紙ぶたをして7~8分煮ます。
フライパンを使うときは蒸発が早いので、必ず紙ぶた、または落としぶたが必要です。
このレシピの先生

小川 聖子 先生