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毎週 月~土 曜日 11:45~11:55
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さんまの山椒煮
藤田 雅子
先生
259kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
さんま
3尾
ごぼう
150g
だし昆布
10cm
しょうがの皮
1かけ分
酒
大さじ1
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
しょうゆ
大さじ3
粉山椒
小さじ1/2
まず、酒としょうがでさんまの臭みをとってから調味料を加えて煮るのがポイントです。
昆布は水1カップに30分つけておき、そのまま鍋に移してつかいます。
ごぼうはやっと菜ばしが刺さる位の固さにゆでておきます。
実山椒の塩漬けや佃煮を加えると一段とおいしい。
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このレシピの先生
藤田 ふじた雅子 まさこ 先生