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牛薄切り肉(塩、こしょう各少々)
250g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
合わせ調味料(甜麺醤大さじ1+1/2、オイスターソース大さじ1/2、紹興酒大さじ1、酢小さじ1)
ごま油
小さじ1
ごはん
600~800g
●油
小麦粉に麹を加えて作る甘みのあるみそで、北京ダックには欠かせない。炒めものなどにも少量入れるだけで、中国料理の味わいが生まれる。

ごはんとよく混ぜながらいただきましょう!

野菜のシャキッとした歯ざわりと玉ねぎの辛みを残すことがポイント。
玉ねぎは1cmに切って中身をバラバラにほぐしておきます。玉ねぎが透き通ってきたらすぐに取り出します。
牛肉はよく炒めてから合わせ調味料を十分にからめてから玉ねぎとピーマンを戻し入れ、さっと合わせて盛りつけます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生