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里芋と鶏肉のごまミルクシチュー

小川 聖子
先生
353kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
鶏もも肉(塩小さじ1/2、こしょう少々)
(大)1枚(200g)
玉ねぎ
(大)1個
にんじん
(大)1本
里芋
300~400g
チキンスープの素
2個
牛乳
1+1/2カップ
ブールマニエ(小麦粉、バター各大さじ1+1/2)
練りごま
大さじ3~4
●塩、こしょう、油
里芋は洗って乾かし、にんじんを煮ている間に皮をむきます。(ぬれたままむくと手がカユーくなり、ヌメリがでてきます)
ブールマニエは少しずつ入れて溶かし、里芋のとろみとなじませて、ダマがなくなったら牛乳を加えます。
里芋から出るとろみの具合で、ブールマニエの量を調節します。牛乳、ごまともに、塩が効くので、塩の量は控えめにします。
牛乳は煮込む時間が長いと分離してしまうので、必ず、温めた状態で加え弱火で煮込みます。
温め直しをする場合も、強火は禁物です。
このレシピの先生

小川 聖子 先生