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鯛のムニエル(きのこバターソース)
藤田 雅子
先生
370kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
鯛
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
舞茸、または生椎茸
2パック(200g)
にんにく
1かけ
パセリ
1枝
バター
大さじ4
白ワイン
大さじ3
マスタード・あらびき
大さじ1~2
好みのパスタ
80g
レモン
1/2個
●塩、小麦粉、バター、油
粗挽きのマスタードの種子が入った粒マスタード。アップルビネガーとワインで辛みを抑えているので、たっぷりと使える。

きのこは舞茸のほか、生椎茸やマッシュルームなどお好みのものを!ただし、えのき茸は水っぽいので避けます。

魚は生だら、さわら、鮭などでもおいしく作れます。
魚の臭みが苦手な人は、牛乳に20~30分つけておくと臭みが消え、食べやすい味になります。
ソースのきのこをカリカリになるまで炒めるのがポイントです。まず、舞茸、にんにくをバターで3分くらい炒め、(ここはじっくりと)カリっとしてきたら、白ワイン、マスタード、パセリを加えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生