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スモークサーモンとほうれん草のパスタ

牧 弘美
先生
513kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
リングィーネまたはスパゲティ
300g
スモークサーモン(薄切り)
150g
ほうれん草
150g
白ワイン
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
生クリーム
1カップ
パルメザンチーズ
大さじ3
●塩、粗びき黒こしょう、バター
断面がスパゲティを押しつぶしたような楕円形をしたパスタ。スパゲティに比べ、表面積が大きいのでソースがからみやすく、火の通りも早い。
パスタは熱湯に1%の塩を加えてアルデンテにゆでます。(パスタの中心が歯に当たる感じ)
ほうれん草はアクの少ないものを使います。アクが強うそうな場合はサラダほうれん草を求めるとよいでしょう。
ソースのポイントは、まずサーモンを焦がさないようにさっと炒め(バターをからめる程度)生クリームを加えたら鍋底をこそげてやっと底が見えるぐらいになるまで煮詰めます。 このソースがシャバシャバだとパスタとからみが悪くなります。
ソースとゆでたてのパスタとあえ、熱々に粗びきの黒こしょうをふっていただきましょう。
パスタのゆで上がる直前にほうれん草を加えるのを忘れずに!
このレシピの先生

牧 弘美 先生