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かじきのくるみみそ焼き

小川 聖子
先生
343kcal
カロリー/1人前
3.6g
塩分/1人前
かじきまぐろ(酒、しょうゆ各大さじ1、しょうが汁小さじ1)
(大)4切れ(350~400g)
くるみみそ(くるみ50g、みそ大さじ4、砂糖大さじ1~2、みりん、酒各大さじ2、卵黄1個)
ラディッシュ
1束
甘酢(レモン汁大さじ3+1/3、砂糖大さじ2)
●塩
オーブンペーパーは焦げやすいので、天板からはみ出さないように敷き込み、隙間ができないようにかじきを並べること。

脂肪が50~60%と多く含まれ、たんぱく質も17~29%と多く、しかも良質。中の身についている薄皮は、熱湯にくぐらせるとはがれやすくなる。

魚はみそののらない部分があると焦げやすいので、全体にムラなくのせます。魚に火が通らないうちにみそが焦げ始めたら、アルミ箔をかぶせて焼きます。
くるみみそはラップをしないでレンジで加熱しますが、外側が乾いてくるので、1分加熱して一度取り出し、混ぜてから再び1分加熱します。
みそをぬって中まで火を通すことが大切です。
みそはあっという間に焦げ色がついてくるので、焦げ色がついたらアルミホイルをかけて焼きます。
オーブントースターに強・弱の切り替えがついている場合はみそをのせたら弱に切り替えるとよい。
つけ合わせのラディッシュの甘酢漬けは時間をおくと発色します。甘酢に30分はつけておくこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生