L o a d i n g . . .
ぶりのアラ
1/2尾分(約500g)
焼き豆腐
1丁
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
水
1カップ
酒
1/2カップ
砂糖、しょうゆ
各大さじ3
みりん
大さじ2
1
ぶりのアラは大きめのぶつ切りにして水で洗い、熱湯にさっとくぐらせて霜ふりにし、水にとって血やウロコをきれいに除きます。
2
焼き豆腐は8つに切り、長ねぎは4~5cm長さに切ります。しょうがは1かけ分を薄切りに、残り1かけをせん切りにします。
3
浅鍋に水と調味料を入れて中火にかけ、煮立ったらアラを入れ、しょうがの薄切りを散らし、落としぶたをして煮ます。
4
(3)を途中で一度返し、約10分煮たのち、水1/2カップを足し、焼き豆腐とねぎを入れ、火をやや弱めてさらに7~8分煮ます。煮汁が少なくなったら、煮汁をかけながら味を含ませます。
5
器に(4)を盛り、しょうがのせん切りを天盛りにします。
春菊(1わ)、椎茸(1パック)、柚子(1/2個) しょうゆ(小さじ1~1 1/2)、柚子の皮(少々)
1)春菊はゆで、水気をしぼっておきます。 2)椎茸は焼き網で焼き、塩、酒をふり、手で裂いておきます。 3)春菊、椎茸をボールに入れ、しょうゆ、柚子の皮を加えてあえ器に盛り、柚子の絞り汁をかけます。
煮上がりすぐを食べるよりも少し冷まして味を含ませてから盛ります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生