1999年12月3日(金)

かきのケチャップ炒め

冬の王者、かきが美味しくなってきました

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:209kcal
  • ・塩 分:1.8g

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材料(4人分)

かき300g
(しょうがの絞り汁1かけ分)
衣(卵白1個分、片栗粉大さじ4)
たれ(トマトケチャップ大さじ3、しょうゆ、みりん各大さじ1、塩少々、水大さじ2)
卵黄1個分
レモン汁小さじ1
貝割れ菜適量
レモンの輪切り8枚
●塩、油

作り方

1
かきはザルに入れて塩水でふり洗いをし、水気をきり、しょうがの絞り汁をかけます。
2
たれの材料を合わせてよく混ぜます。
3
ボールに卵白、片栗粉を入れてよく練り混ぜ、かきにからめます。
4
フライパンに油大さじ2を熱していったん火を止め、かきに衣をからめながら1粒ずつ並べ、中火で両面を色よく焼きます。
5
全体に火が通ったら(2)のたれをかけ、フライパンをゆすりながら全体にからませ、溶いた卵黄を加えてからめ、レモン汁をふって火を止めます。
6
器に盛り、貝割れ菜を散らし、レモンを添えます。
アドバイス
  • ・衣をつけたかきを香ばしく焼きつけておくのがポイント。
  • ・フライパンに油を熱してから、衣をつけたかきを入れ、ジュッとしたら火を止めて、並べていきます。
    全部並べたら火をつけ焼きつけ、かきをひとつずつに分けます。
  • ・かきの代わりに帆立貝柱、たらなどでも合います。

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