1999年12月6日(月)

ブロッコリーと鶏肉の塩炒め

ブロッコリーの甘みが生きた手法をご紹介

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:262kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

ブロッコリー(大)1個
鶏胸肉(大)1枚(300g)
(しょうが汁小さじ1、酒小さじ2、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1、油大さじ1)
にんにく1かけ
小さじ2/3
大さじ2
ごま油小さじ1
●塩、こしょう、油

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、茎は外側の皮をむいて食べやすく切ります。にんにくは薄切りにします。
2
鶏肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにし、しょうが汁、酒、塩をまぶしてしばらくおきます。次に片栗粉をもみ込み、油を加えてさっと混ぜます。
3
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて炒め、香りが出たら(2)をほぐしながら加え、焼きつけるように炒めてとり出します。油が足りないようなら少し足し、ブロッコリーを加えて(多少、水気がついているほうがよい)さっと炒め、塩をふり、ふたをして蒸します。
4
ブロッコリーにだいたい火が通ったら酒をふり、(3)の鶏肉を戻して炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえ、ごま油をまわし入れます。
アドバイス
  • ・ブロッコリーの茎は皮を厚めにむいて縦に薄切りにします。(決して捨てるところではありません)
  • ・房には水気をつけておきます。
  • ・ブロッコリーを炒めるポイントは、途中、手で水をふりかけて蓋をして蒸し炒めにすること。これを繰り返して、箸で固さを確認してから、仕上げます。
  • ・ブロッコリーは下ゆでせずに直炒めにするのでビタミンの損失も少なく、甘みも出ておいしくなります。

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