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豚バラ肉(塊)
500~600g
水
7カップ
酒
1/2カップ
※この分量でゆで、半量を使う
米
3合
豚肉のゆで汁
2カップ
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1+1/2
みりん
大さじ1
干し椎茸
4枚
里芋
(正味)300g
●塩
バラ肉はブロックになったものを求めます。

ゆでてそのまま冷やすとこのように脂が表面に固まります。 この脂はラードとして別の料理(炒めものなど)に使えます。

豚肉は少量ではゆで汁に味が出ないので、多めにゆでましょう。ゆで汁は冷やすとラードが固まり、脂肪をとり除くことができます。残りの豚肉はほかの料理に使います。
里芋は下ゆでせずに塩をふってよく水洗いをしてヌメリを取ります。
水加減はだし汁(または水でもよい)で調節しますが、3合の線より少な目にします。
このレシピの先生

小川 聖子 先生