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ゆで卵と鶏肉のパイグラタン
藤田 雅子
先生
677kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
卵
2個
鶏もも肉
200g
(塩、こしょう各少々)
生椎茸
4~5枚
白ワイン
大さじ2
おろし玉ねぎ
大さじ3
ホワイトソース
1缶(285g)
粉チーズ
大さじ3
スープの素
1個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
100g
●バター、ぬり用卵黄、打ち粉
1) 薄力粉にベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜる。

2) バターを加え、ナイフで刻み、バターの断面に粉をまぶしながら、刻む。(この時テーブルナイフを使うとよい)

3) 水を加え、さらにナイフできるように混ぜる。(手でねらないこと)

4) 袋に入れて、手で押しつけるようにひとまとめにし、休ませる。

型に合わせて生地をカットして、縁に卵黄をぬったところにかぶせます。

牛乳とバターをたっぷり使ってブイヨンを加えて、隠し味にチーズを加えた贅沢な、料理のベースソース。

具が熱いうちにパイ生地をかぶせてしまうと生地が弛れてパリッと焼けません。必ず、粗熱をとって型に移します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生