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炒り玄米の七草がゆ

牧 弘美
先生
190kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
玄米
1カップ
青菜(せり、大根の葉、かぶの葉、三つ葉、ほうれん草など)
50g
塩
小さじ1
切りもち
2個
ぬかや胚芽が残っているため茶色っぽく、白米よりたんぱく質、ミネラル、ビタミン類が多い。吸収が悪いのでよく噛んで食べることが大切。
玄米は水でぬらしてから、金ザルの縁に玄米の固い表面をこすりつけるようにして洗う。

香ばしい香りとパチパチとはねる音がしてくるまで炒り続けます。(5分くらいかかります)

材料: きんかん(8個) ホワイトチョコレート(100g) 竹串、大根 作り方 1)きんかんは洗って水気をよく拭いてヘタをとっておきます。 2)きんかんに竹串を刺し冷蔵庫で冷やします。 3)チョコレートは湯せんで溶かし、 湯せんにかけながら2)のきんかんにつけ、 大根に刺し立て冷蔵庫で冷やします。 きんかんを冷やしておくと、チョコをつけたときにダレずに固まります。

炒った玄米を土鍋に入れたら、必ず水またはぬるま湯を加えること(冷たい水はダメ)
このレシピの先生

牧 弘美 先生