2000年1月10日(月)

ビーフカツ

お祝いにもぴったりのひと皿、フライパンで少ない油で作ります

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:592kcal
  • ・塩 分:2.4g

印刷する

材料(4人分)

牛ランプ肉(ステーキ用)(塩小さじ1/2、こしょう少々)4枚(600g)
衣(小麦粉、溶き卵各適量、パン粉約2カップ)
▼芽キャベツとにんじんのグラッセ
 芽キャベツ150g
 にんじん150g
 スープの素1個
 バター大さじ1
 塩、こしょう、砂糖各少々
●バター、油

作り方

1
牛肉は肉叩きで軽く叩いて厚みを整え、塩、こしょうをふります。
2
(1)の肉に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、手で軽く押さえてなじませます。
3
フライパンにバター、油各大さじ4~5を熱して(2)を並べ入れ、両面を色よくカラッと揚げ焼きにします。
4
器に盛り、芽キャベツとにんじんのグラッセを添えます。好みでマスタード、トマトケチャップ、ソースなどで食べます。
5
芽キャベツとにんじんのグラッセ
  1. 芽キャベツは根元に十文字の切り目を入れ、にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにします。
  2. 鍋に水1カップ、スープの素、バターを入れて煮立て、芽キャベツとにんじんを入れ、ふたをして弱めの中火で約10分煮ます。
  3. 塩、こしょう、砂糖で調味し、煮汁がなくなるまで煮含めます。
ランプ肉
牛の腰の肉でランとも呼ばれ、脂肪が少なく赤身でやわらかい。ロースやヒレ肉と同様に料理するが、やや安価で求めやすい。
【もう1品】
ベークド アップル
材料:
小麦粉(75g)、バター(50g)、砂糖(50g)、シナモン(小さじ1/2)
りんご(2個)、グラニュー糖(大さじ4~5)、シナモン(小さじ1/2)
レモン汁(少々)、ラム酒(大さじ1~2)
作り方
1)小麦粉にバター、砂糖、シナモンを加えまぜ、ポロポロになるまでよく混ぜます。(クランブル生地)
2)りんごは皮をむき、芯をとって5ミリ厚さに切ります。
3)グラタン皿にバターをぬって、りんごを並べグラニュー糖をまぶし、シナモン、レモン汁をふり、1)のクランブル生地をのせ、200℃のオーブンで約30分焼きます。
4)焼き上がりを器にとりわけ、泡立てた生クリーム又はアイスクリームを添えます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ