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ビーフカツ
藤田 雅子
先生
592kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
牛ランプ肉(ステーキ用)(塩小さじ1/2、こしょう少々)
4枚(600g)
衣(小麦粉、溶き卵各適量、パン粉約2カップ)
芽キャベツ
150g
にんじん
150g
スープの素
1個
バター
大さじ1
塩、こしょう、砂糖
各少々
●バター、油
牛の腰の肉でランとも呼ばれ、脂肪が少なく赤身でやわらかい。ロースやヒレ肉と同様に料理するが、やや安価で求めやすい。
材料: 小麦粉(75g)、バター(50g)、砂糖(50g)、シナモン(小さじ1/2) りんご(2個)、グラニュー糖(大さじ4~5)、シナモン(小さじ1/2) レモン汁(少々)、ラム酒(大さじ1~2)

作り方 1)小麦粉にバター、砂糖、シナモンを加えまぜ、ポロポロになるまでよく混ぜます。(クランブル生地) 2)りんごは皮をむき、芯をとって5ミリ厚さに切ります。 3)グラタン皿にバターをぬって、りんごを並べグラニュー糖をまぶし、シナモン、レモン汁をふり、1)のクランブル生地をのせ、200℃のオーブンで約30分焼きます。 4)焼き上がりを器にとりわけ、泡立てた生クリーム又はアイスクリームを添えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生