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牛もも肉(薄切り)
300g
(塩、こしょう各少々、酒大さじ1、片栗粉小さじ2、油大さじ2)
自家製陳皮
(もどして20g)
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
紹興酒または酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
ターツァイ
2株
●酒、塩、こしょう、油
みかんは皮の厚いものを選び、ぬるま湯でよく洗う。皮をむき、皮の裏の白いワタをできるだけ除き、ザルに並べて風通しのよい所で5~7日陰干しにする。使うときに酒かぬるま湯でもどす。陳皮は漢方で風邪の予防や健胃効果があるとされている。

陳皮はみかん2~3個分は使います。
ターツァイは湯を加えて蒸し炒めした後、ザルにとって水気をきってから器に盛ります。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生